12 июн. 2014 г.

Roles Games!

Доброго вечера, дорогие!
Как вы уже успели заметить, тема психологии одна из особо любимых мною.
Я часто задаюсь различного рода вопросами. И одним из них стал способ описания нашей жизни и нашего поведения.
Всем известно, что человек существо весьма сложное, многогранное. Потому, так трудно «сложить» правильное о нем представление. А получить его «полную» модель поведения практически невозможно. На мой взгляд, происходит это потому, что мы не редко прибегаем к исполнению ролей, имеющих свои цели.
Роль — это некий шаблон, по которому строится поведение в той или иной ситуации. И неужели ошибки, совершенные при такой «игре», смело могут считаться «не нашими»? Мы «в роли» это уже не мы? 
Согласитесь, что у каждого человека есть своя, так называемая, роль по жизни. Которую привычнее называть сценарием. И именно в нем заложен наш основной типаж. Так не означает ли это, что мы просто не имеем права, в случае неудачи или поражения, «свалить» всю вину на излишки роли, которая отвечает за отрезок нашей жизни в тот момент? По моему мнению, именно так. Ведь какую бы роль человек для себя не выбрал, играть он её будет только так, как может. Т.е так, как толкает его на это собственная натура. 
Но этот аргумент вовсе не означает, что мы имеем лишь одну непоколебимую роль в жизни. Ведь люди меняются. В основном это происходит по определенным жизненным обстоятельствам, но не редко и чисто символически. Мне стало необходимым разобраться, для чего же на самом деле человеку нужны роли?
Безусловно, любая их них — некий шанс реализовать различные грани своей собственной личности. Чем больше ролей за свою жизнь осваивает человек, тем богаче он становится (я говорю о духовности). И тем успешнее он понимает других. Опыт разных ролей влияет на восприятие позиций людей, ведь «точка зрения определяется местом сидения».
Каждая роль предъявляет определенные требования для своей реализации. И о чем я говорила выше, чтобы требуемое качество проявилось, оно должно быть уже потенциально заложено в самой личности. По сути, сама роль — это и есть возможность его проявить. Потому человек не может реализовать то, что не заложено в нем изначально. Именно в процессе «игры» мы обнаруживаем свои возможности. Например, женщина не знает наверняка, какой матерью будет, пока ею не станет. А мужчина, будет убежден, что понятие ревность не имеет к нему никакого отношения, до момента, когда почувствует её. И т.д.
Согласно принятой роли, мы можем исследовать ресурсы собственных возможностей.
Роль учит нас находить нужные сочетания качеств, проявляя себя адекватно ситуациям. Она задает некие рамки, общее очертание образа. И каждый наполняет этот образ индивидуальными чертами. 



Роль диктует что играть. Человек выбирает — как. Это может быть талантливо, красиво и искренне. А может — неуклюже и фальшиво. Я, безусловно, за первый вариант. Выбор за вами!
to be continued, CIAO!

2 комментария:

  1. Анонимный21 июня 2014 г., 22:02

    Интересно вы мыслите, Полина) а фото так это отдельное "WOW!")) потрясающе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне безумно приятно, благодарю Вас!

      Удалить