12 июн. 2014 г.

Roles Games!

Доброго вечера, дорогие!
Как вы уже успели заметить, тема психологии одна из особо любимых мною.
Я часто задаюсь различного рода вопросами. И одним из них стал способ описания нашей жизни и нашего поведения.
Всем известно, что человек существо весьма сложное, многогранное. Потому, так трудно «сложить» правильное о нем представление. А получить его «полную» модель поведения практически невозможно. На мой взгляд, происходит это потому, что мы не редко прибегаем к исполнению ролей, имеющих свои цели.
Роль — это некий шаблон, по которому строится поведение в той или иной ситуации. И неужели ошибки, совершенные при такой «игре», смело могут считаться «не нашими»? Мы «в роли» это уже не мы? 
Согласитесь, что у каждого человека есть своя, так называемая, роль по жизни. Которую привычнее называть сценарием. И именно в нем заложен наш основной типаж. Так не означает ли это, что мы просто не имеем права, в случае неудачи или поражения, «свалить» всю вину на излишки роли, которая отвечает за отрезок нашей жизни в тот момент? По моему мнению, именно так. Ведь какую бы роль человек для себя не выбрал, играть он её будет только так, как может. Т.е так, как толкает его на это собственная натура. 
Но этот аргумент вовсе не означает, что мы имеем лишь одну непоколебимую роль в жизни. Ведь люди меняются. В основном это происходит по определенным жизненным обстоятельствам, но не редко и чисто символически. Мне стало необходимым разобраться, для чего же на самом деле человеку нужны роли?
Безусловно, любая их них — некий шанс реализовать различные грани своей собственной личности. Чем больше ролей за свою жизнь осваивает человек, тем богаче он становится (я говорю о духовности). И тем успешнее он понимает других. Опыт разных ролей влияет на восприятие позиций людей, ведь «точка зрения определяется местом сидения».
Каждая роль предъявляет определенные требования для своей реализации. И о чем я говорила выше, чтобы требуемое качество проявилось, оно должно быть уже потенциально заложено в самой личности. По сути, сама роль — это и есть возможность его проявить. Потому человек не может реализовать то, что не заложено в нем изначально. Именно в процессе «игры» мы обнаруживаем свои возможности. Например, женщина не знает наверняка, какой матерью будет, пока ею не станет. А мужчина, будет убежден, что понятие ревность не имеет к нему никакого отношения, до момента, когда почувствует её. И т.д.
Согласно принятой роли, мы можем исследовать ресурсы собственных возможностей.
Роль учит нас находить нужные сочетания качеств, проявляя себя адекватно ситуациям. Она задает некие рамки, общее очертание образа. И каждый наполняет этот образ индивидуальными чертами. 



Роль диктует что играть. Человек выбирает — как. Это может быть талантливо, красиво и искренне. А может — неуклюже и фальшиво. Я, безусловно, за первый вариант. Выбор за вами!
to be continued, CIAO!

9 июн. 2014 г.

Hair Care!

Доброго дня, дорогие!
Прошу прощения, за то что совсем выбилась из самоутвержденного графика написания статей. И оправданием тому послужило начало прекрасного и мною любимого времени года! Поэтому я, как и многие из вас, стараюсь устроить себе отпуск. Пускай и не один затяжной, а хотя бы несколько небольших.
Выбором темы сегодняшнего поста, для меня послужили небольшие изменения в моём повседневном образе. Я уверена, что для каждой второй девушки наступают моменты, когда «перемен требуют наши сердца». И просто смена макияжа или оттенка лака для ногтей не может в полной степени дать тому свершиться. И что же в таком случае делаем мы? Безусловно, меняем прическу. Согласитесь, для некоторых длинные волосы, убранные в «пучок» - уже весьма значимая перемена. Но не для меня.
Родившись брюнеткой, мне просто необходимо было узнать, какого это быть блондинкой. И я узнала. Правда на неделю...Но это было в прошлом. С того момента к радикальной смене цвета волос я не прибегала. А вот стрижек в моем арсенале весомое множество.
В лучшем случае, началом «экспериментов» со своей внешностью является подростковый возраст (IMHO). Не так жалко потраченного времени, и не так стыдно за неудавшиеся. И как правило, стадия «ищу себя» благополучно заканчивается, и девочка, будучи девушкой уже наверняка знает что ей подходит, а что нет.
Но есть категория, в которой любой отстриженный сантиметр волос, в прямом смысле этого слова, находится под запретом. Порой, это выбор самих девушек. Но не редко мы утрачиваем право на самовыражение в связи с неодобрением собственных родителей/парней/друзей. И на мой взгляд, это не совсем правильно. Ведь меняемся мы прежде всего для себя. И если отрастив косу или подстригшись под машинку мы станем чувствовать себя более гармонично с отражением в зеркале, то и окружающие будут относится к нам с аналогичной симпатией.
С годами у меня сложилось убеждение, что каждую стрижку можно приурочить к определенному отрезку жизни. Я до сих пор не пришла к однозначному мнению, что происходит раньше - перемены или смена прически? Но как бы то ни было, эти события всегда тесно взаимосвязаны.
Три года назад, удачно отпустив челку и сделав каре, я решила отрастить волосы. А именно, до той длины, с которой я проходила до пятого класса (ниже поясницы, между прочим). Те девушки, которые растили волосы согласятся со мной, что приходит время, когда самой ненавистной становится длина чуть ниже плеч(!). Я поборола в себе желание на стрижку и добилась неплохого результата.
Совсем оставить в покое свои волосы на три года, я, естественно, не могла. И время от времени придавала им едва уловимые оттенки. Но с моей импульсивностью, этого оказалось слишком мало. Да и события в моей жизни буквально подталкивали на что-то более радикальное. И вот теперь я такая:


Конечно дело не обошлось без сомнений. Но я ни чуть не пожалела, о том что сделала. Ведь не зря говорится «волосы не зубы — вырастут». И перемены должны иметь место быть!



to be continued, CIAO!