23 мая 2014 г.

Baby may be?

Солнечного дня, дорогие!
Мне снова захотелось поразмышлять на тему психологии. И пользуясь своим семейным положением, статью я посвятила детям.
Всю беременность девушка чувствует биение сердца своего крохи. Она предвкушает себе новую роль. Она учится ответственности. Она меняется! И вот с появлением ребенка меняется и её жизнь. Я говорю не только о внешних факторах, но и о внутреннем восприятии окружающего мира...
Считаете что ниже я кратно изложила «руководство для будущих мам»? На самом деле нет. Я попытаюсь затронуть немного другую струну. Струну любви. 
Я думаю, многие согласятся, что до появления своих собственных, позицию к чужим детям можно разделись на два типа. Одни говорят «Как же я обожаю детей!», а другие «Я не люблю их вовсе!». Возможно последние не такие уж и безнадежные, и матушка природа все-таки заложила в них способность полюбить своего будущего ребенка, но нам сейчас скорее важен сам факт их отношения в целом.
Согласитесь, живя в эпохе детоцентризма, не любовь к детям воспринимается нами как нечто аморальное и не имеющее право на существование. Это неестественно! Это против законов природы! 
Но ведь все эти «чужие» дети, для кого то родные. И заставить других людей их полюбить просто невозможно. Да и по большому счету, абсолютно незачем. Лучше меньше думать об этом, ведь у каждого человека существует свой диапазон приемлемости ситуаций, и что для одних нормально, для других уже «слишком».
На мой взгляд, отношение к детям во многом определяется воспитанием человека, его семьей и средой, в которой он вырос. Можно ли ожидать от взрослого любви к малышам, который сам в детстве был недолюблен и недоласкан? Ведь еще не так давно (да и сейчас такое практикуется) вполне традиционным для нашей культуры было «спихнуть» ребенка бабушке или няне, отдать в ясли, пока кроха толком не стоит на ногах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такой ребенок зачастую ощущал себя обузой. Находясь в коллективе, он не мог обладать мамой всецело, не мог сполна получить от неё силы и любовь. Отсюда и истоки неприятия детей в будущем. «Меня не любили, и я не буду. Чужих — тем более!».
Так что же такое любовь к детям? В моем (теперь уже) понимании, это не просто биологический процесс или материнский инстинкт. Это интеллектуальный восторг, не обходящийся без уважения и возможный только на определенном уровне культуры. 
Ребенок — он один из нас. Он человек, личность. Уважать? - вопрос нравственный. И ответ на него каждому следует искать в собственной системе ценностей и мировоззренческих принципов. Любить? — вопрос скорее эмоциональный, ответ на который можно найти лишь внутри своего сердца.

P.S Исходя из личного примера, могу сказать, что моя любовь к ребенку безгранично огромна! Она не сравнима ни с одной другой. Ни с любовью к родителям, ни с любовью к мужчине. Она другая. И я не просто «делаю» эту любовь, я ощущаю её всей душой.


to be continued, CIAO!

6 комментариев:

  1. Анонимный23 мая 2014 г., 21:29

    Вы очень хорошо пишете!)) Здоровья вашему малышу)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2014 г., 0:44

    Прекрасная статья, дорогая!)))

    ОтветитьУдалить
  3. мой ребенок - самое дорогое дорогущее что у меня есть) могу жизнь за нее отдать и даже ни на секунду не подумаю иначе!
    чужих детей люблю) они же все детки, как их не любить? таких милых доверчивых существ? самое главное, чтоб не избалованный был. а то бывают такие, которым так и хочется сказать - ну нельзя ведь нельзя! чего ты так орешь?!
    но больше меня раздражают некоторые взрослые... иногда они меня прямо таки выводят из себя. прям так и хочется иногда подойти и дать пинок под зад, когда мамочка орет на своего нашкодившего малыша что есть мочи! или курит прямо на ребенка, который еще в коляске спит... ой вообщем, даже думать не могу. жаль таких деток очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с Вами полностью согласна. А что касаемо воспитания детей - так это отдельная тема, рассуждения на которую займут ни мало времени. Благодарю за отзыв!

      Удалить